5.4. Резектоскопы

Резектоскоп — основной эндоскопический инструмент для выполнения ТУР простаты. Существует большое количество разнообразных конструкций резектоскопов, имеющих свои преимущества и недостатки.

Все многообразие инструментов можно подразделить на:

стандартные (простые) резектоскопы (рис. 11), состоящие из:

тубуса с изолирующим наконечником (клювом),

обтуратора,

рабочего элемента,

оптики (телескопа),

петель, коагуляторов, кюреток;

резектоскопы с постоянным промыванием (рис. 12), обеспечивающие низкое давление ирригационной жидкости (типа Iglesias), состоящие из:

наружного тубуса, перфорированного на дистальном конце,

внутреннего тубуса с изолирующим наконечником,

обтуратора,

рабочего элемента,

оптики (телескопа),

петель, коагуляторов, кюреток.

Рис.11. Стандартный резектоскоп.

Рис.12. Резектоскоп типа Iglesias.

Гораздо реже применяются специально разработанные ротационные резектоскопы, ретро-резектоскопы и резектоскопы с увеличенной длиной (видео-ТУР, чрезмерно длинная уретра и другие клинические ситуации).

Тубусы резектоскопов обычно изготовлены из металла и имеют на дистальном конце неэлектропроводный изолирующий наконечник из тефлона или керамики, предотвращающий замыкание электродов на контур резектоскопа. Чаще для ТУР простаты применяют тубусы резектоскопов с “косым” и “коротким” клювом (рис. 13), реже — с “прямым” (резектоскоп типа Mauermayer). На проксимальном конце тубусов имеется стандартный замок для жесткого соединения с обтуратором или рабочим элементом, а также кран для жидкости (Люер-тип) или ирригационный механизм с центральным клапаном, обеспечивающий приток и отток ирригационной жидкости.

Рис.13. Тубусы резектоскопов: А — тубус с “косым” клювом, краном для жидкости (Люер-тип) и стандартным замком в соединении со стандартным обтуратором. Б — тубус с “коротким” клювом. В — тубус с “прямым” клювом и ирригационным механизмом с центральным клапаном. Г — центральный клапан тубуса резектоскопа

В резектоскопах типа Iglesias кран для притока жидкости и изолирующий наконечник расположены на внутреннемтубусе, а кран для оттока жидкости — на наружном. Постоянная ирригация в резектоскопах подобного типа обеспечивается движением ирригационной жидкости по пути: кран притока, просвет внутреннего тубуса, резервуар (уретра, мочевой пузырь), ирригационные отверстия дистального конца наружного тубуса, просвет между внутренним и наружным тубусом, кран оттока (рис. 1214).

Рис.14. Схема циркуляции ирригационной жидкости в резектоскопе с постоянным промыванием (Iglesias):

1— наружный тубус резектоскопа с ирригационными отверстиями,

2 — внутренний тубус резектоскопа (изолирующий наконечник),

3 — петля резектоскопа,

4 — приток жидкости (в мочевой пузырь),

5 — отток жидкости (из мочевого пузыря)

Наиболее распространенные размеры тубусов:

стандартные резектоскопы — 24 Fr и 27 Fr (по шкале Шаррьера),

резектоскопы с постоянным промыванием (наружные тубусы) — 26 Fr и 28 Fr.

Обтураторы применяются для проведения тубусов резектос-копов по уретре в мочевой пузырь. Различают:

неоптические обтураторы, подразделяющиеся на “стандартные”, “отклоняемые” (управляемые) и “атравматичные” (рис. 15). В “отклоняемых” обтураторах имеется приспособление для управляемого отклонения дистальной части обтуратора, что позволяет более легко преодолевать фиксированный изгиб уретры при проведении резектоскопа в мочевой пузырь. У “атравматичного” обтуратора предусмотрен расширяющий механизм диета льного конца, что в соединении с тубусом резектоскопа создает “телескопичность” системы и нивелирует зазор меясду тубусом и обтуратором;

оптические обтураторы, имеющие атравматичный дистальный конец и прямую оптическую систему (телескоп 0°), что позволяет провести инструмент по уретре “на глаз” с минимальной травмой (рис. 16). Подобные обтураторы бывают с мостиком для проведения направителя (мочеточникового катетера, струны-проводника) или без него.

Рис.15. Обтураторы неоптические: А — стандартный, Б — отклоняемый, В — атравматичный

Рис.16. Обтураторы оптические: А — стандартный, Б — с мостиком для проведения катетера