5.4. Резектоскопы

Рабочие элементы резектоскопов разнообразной конструкции (рис. 17) обеспечивают механическое и электрическое подсоединение электродов (петель, коагуляторов) и их продольные движения, а также фиксацию оптической системы. Радиочастотный кабель, несущий энергию от радиотома, присоединяется к специальному разъёму рабочего элемента, который может быть либо внутри, либо снаружи. Конструкция разъёма рабочего элемента долж:на соответствовать конструкции разъёма радиочастотного кабеля и конструкции электродных контактов, что находит свое отражение в маркировке резектоскопа.

Рис.17. Разнообразные конструкции рабочих элементов резектоскопов

Современные рабочие элементы имеют пружинный возвратный механизм, облегчающий движение электродов и ускоряющий выполнение операции, и подразделяются на “активные” и “пассивные”.

В собранном резектоскопе с активным рабочим элементом электрод выступает за изолирующий наконечник тубуса — выдвинут вперед. Срез ткани производится за счет активного сгибания пальцев руки при фиксированном в рабочем элементе большом пальце, при этом пружинный возвратный механизм обеспечивает возврат электродов в первоначальное “выдвинутое” положение.

В собранном резектоскопе с пассивным рабочим элементом электрод не выступает за клюв тубуса — находится внутри него. Срез ткани производится за счет пассивной работы пружинного возвратного механизма, при этом выдвижение электродов осуществляется большим пальцем, а остальные пальцы руки фиксированы в рабочем элементе.

Предпочтение отдается тому рабочему элементу, с которым привык работать хирург. Считается, однако, что безопаснее работать с “пассивным” резектоскопом.

Оптическая система резектоскопа (телескоп, рис. 18) обеспечивает эндоскопическую видимость тканей и электродов, а также освещенность объекта. В резектоскопах обычно применяется ригидная оптика, в металлическом корпусе которой находится как система переноса изображения, построенная из стержневидных линз (Hopkins), так и система передачи света, образованная пучком фиброволоконных световодов. Освещенность объекта в подобных оптических системах во многом зависит от мощности ламп источника “холодного” света. К основным характеристикам оптической системы относятся: угол направления наблюдения, угол поля зрения, разрешающая способность и увеличение.

Рис.18. Оптическая система резектоскопа: А — ригидный телескоп, Б — углы направления наблюдения ригидных телескопов, В — совместимость телескопа со светопередающими устройствами: 1. OLYMPUS, 2. R. WOLF, 3. ACMI-CIRCON.

Угол направления наблюдения определяет под каким углом от оси оптической трубки ведется обзор (создается размещением оптической призмы на объективе телескопа — в дистальной его части). В большинстве резектоскопов применяется “прямо-косая” оптика с углом направления наблюдения от 5° до 30°, и лишь в резектоскопе типа Mauermayer применяется “прямой” телескоп (0°).

Угол поля зрения определяет площадь осматриваемого объекта при неподвижном объективе эндоскопа — чем угол больше, тем большую площадь видит глаз хирурга. В оптических системах “Hopkins II” угол поля зрения около 90°.

Разрешающая способность оптической системы определяет качество и степень детализации изображения и измеряется минимальным расстоянием между двумя точками (в мм-1), которые можно увидеть раздельно на расчетном рабочем расстоянии от объекта (глубина наблюдения). Телескопы “Hopkins I” и “Hopkins II” обладают высокой разрешающей способностью, позволяющей свободно дифференцировать ткани при ТУР простаты.

Увеличение оптики позволяет составить истинное представление об объекте, и в урологии задается в пределах 1—2 крат.

Стандартная длина и диаметр оптических систем обычно позволяет использовать их для различных эндоскопических инструментов (одной фирмы) — резектоскопов, цистоскопов, уретротомов и др. Совместимость телескопов с различными светопередающими устройствами (разных фирм) обеспечивается съемными металлическими переходниками-соединителями, расположенными на окуляре оптики.

Петли, коагуляторы, кюретки (рис. 19). Стандартные режущие петли изготовлены из термостойкой металлической проволоки, диаметром 0,35 мм (возможны варианты 0,30 ммс и 0,40 мм) и маркированы, как и коагуляторы, по цвету в соответствии с конструкцией рабочего элемента и диаметром используемого резектоскопа (например, у фирмы “К. Storz”: одноконтактные — двухконтактные; желтые — 24/26 Fr, коричневые — 27/28 Fr и др.). Для ТУР простаты применяются в основном угловые петли, и лишь иногда, для удаления апикальных частей ДГП — прямые петли.

Рис.19. Петли, коагуляторы, кюретки. А — одно- и двухконтактные петли для резекции, В — стандартные инструменты для ТУР: 1 — угловые петли, 2 — прямые петли, 3 — игольчатый электрод, 4 — точечный коагулирующий электрод (Hook), 5 — шариковый коагулирующий электрод, 6 — конический коагулирующий электрод, 7 — плоская кюретка, 8 — круглая кюретка

Для коагуляции кровоточащих сосудов и тканей применяют точечный коагулирующий электрод, коническийкоагулирующий электрод и шариковый коагулирующий электрод с диаметром шарика 3—5 мм.

Для рассечения тканей простаты и шейки мочевого пузыря применяют электрод в виде крючка (Hook) или точечный коагулирующий электрод.

Для удаления крупных фрагментов срезанной ткани, сгустков крови, а также фрагментов камней, оставшихся после цистолитотрипсии, и инородных тел, нередко применяют плоские и круглые металлические кюретки. Их используют для того, чтобы не испортить гораздо менее прочную режущую петлю.

Для электровапоризации — одного из новых способов электрохирургического лечения ДГП, использующего техническую и инструментальную базу ТУР (см. главу 10.2), разработаны вапоризирующие петли и электроды разнообразной конструкции (рис. 20). Их маркировка также зависит от конструкции рабочего элемента и диаметра резектоскопа.

Рис. 20. Электроды для вапоризации: 1 — режущая петля, диаметром 0,8 мм, 2 — “шиповатый” (Spike) электрод (диаметр 3 мм и 5 мм), 3 — “роликовый” (Roller) электрод (диаметр 3 мм и 5 мм), 4 — “вапоризирующая” режущая петля, 5 — “роликовая” режущая петля, 6 — “вапоризирующий” режущий (Vapor Cut) электрод.