6. Общая техника трансуретральной резекции при ДГПЖ

6.1. Общие положения

ТУР простаты — это оперативное пособие, которое должно проводиться в условиях урологической (эндоскопической) операционной.

Выбор метода обезболивания определяется конкретной клинической ситуацией и зависит от возраста пациента, состояния его органов и систем, размера ДГП, предположительной длительности и вида трансуретральной операции и др. Обычно применяют эпидуральную или спинномозговую анестезию, и лишь по особым показаниям — внутривенный или эндотрахеальный наркоз. С профилактической целью нередко парэнтерально вводят антибиотики широкого спектра действия.

Положение больного на операционном столе для выполнения ТУР простаты называется “литотомическим” (цистоскопическим) — лежа на спине с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами. Поверхность операционного стола должна иметь неэлектропроводную (“изолирующую”) прокладку. Обе голени больного фиксируют к подставкам для ног. На дистальную треть бедра больного (выбритую при значительном оволосении) закрепляют “пассивный” электрод, обращая внимание на то, чтобы вся его поверхность плотно прилегала к коже. При необходимости проводят дополнительное крепление “пассивного” электрода резиновым бинтом.

Хирург выполняет ТУР простаты в положении сидя, располагаясь на подвижном стуле между ног горизонтально лежащего больного. Положение больного на столе с опущенным ножным концом облегчает трансуретральное удаление дорсальной (задней) части ДГП, положение больного с опущенным головным концом — вентральной (передней) части ДГП. В строго горизонтальное положение больного нередко приводят при резекции боковых долей и апикальной части ДГП.

Помимо хирурга в операционную бригаду входят: операционная сестра, санитарка, анестезиолог и анестезистка. Обработка операционного поля (половые органы, промежность, живот от пупка и ниже, проксимальная часть бедер) производится по обычным правилам. Стерильными простынями укрывают ноги и живот пациента таким образом, чтобы при случайном намокании они не касались металлических поверхностей стола. По показаниям (возраст, анамнез, инфекция мочевых путей, эпицистостома, камни мочевого пузыря и др.) проводят вазорезекцию.