6.3. Проведение инструмента по уретре. Эндоскопическая анатомия ДГП

Уретра содержит физиологические сужения и изгибы, которые могут препятствовать проведению тубуса резектоскопа в полость мочевого пузыря. В ряде случаев встречаются также патологические изменения мочеиспускательного канала — стриктуры уретры различной протяженности и локализации. К историческим методам, применявшимся ранее, относится повторная катетеризация мочеиспускательного канала за несколько дней до трансуретральной операции.

В настоящее время широко применяется бужирование мочеиспускательного канала изогнутыми металлическими бужами до 30 Fr (по шкале Шаррьера) непосредственно перед проведением резектоскопа. Однако, подобная манипуляция может вызвать множественные надрывы слизистой оболочки и подслизистого слоя по окружности мочеиспускательного канала, что в последующем приводит к рубцеванию и возможному образованию стриктур.

Альтернативной методикой является проведение “превентивной” уретротомии по методике Otis. В том случае, если достаточно обработанный хирургическим гелем (Instillagel, Cathejell, Лигентен) тубус резектоскопа с обтуратором под действием собственной тяжести встречает препятствие при прохождении по уретре (в которую также вводится гель), инструмент извлекается, вводится уретротом Otis и производится продольное рассечение уретры до размера, большего на 5 Fr, чем размер применяемого тубуса — в большинстве случаев до 30 Fr. Рассечение производится исключительно в области передней уретры и по передней (вентральной) ее поверхности. Мы редко применяем подобные методики и используем, в основном, металлический конусовидный буж для дилатации передней уретры.

Большие достоинства в оценке различных физиологических и патологических изменений по ходу уретры и во избежании её травмы имеет проведение тубуса резектоскопа под контролем зрения с использованием оптического обтуратора.

Исключительно важным моментом является атравматичное проведение тубуса резектоскопа в мочевой пузырь (рис. 23). Отказ от применения силы, дополнительное бужирование уретры или уретротомия, а также использование оптического обтуратора позволяют избежать таких начальных интраоперационных осложнений, как перфорация уретры, простаты и мочевого пузыря, образование ложных ходов, кровотечение и др. Это же служит профилактикой образования стриктур уретры в отдаленные сроки после ТУР.

Рис.23. Схема проведения тубуса резектоскопа в мочевой пузырь.

Половой член поднимают кверху, перпендикулярно поверхности тела, слегка натягивают и в просвет уретры вводят обработанный гелем тубус резектоскопа с обтуратором. Легким надавливанием (или под действием собственной силы тяжести) тубус резектоскопа проводят через переднюю уретру, до препятствия, после которого половой член опускают книзу, создавая единую ось для передней и задней уретры. После этого инструмент проводят в мочевой пузырь избегая форсированных движений

После проведения тубуса резектоскопа в мочевой пузырь обтуратор извлекается, и к нему подсоединяется заранее собранный рабочий элемент с оптикой и электродом (например, петлей). К инструменту подключают радиочастотный кабель, фиброволоконный световод и ирригационную систему.

Осмотром задней уретры и шейки мочевого пузыря заканчивается диагностический этап, принимается окончательное решение о выборе оптимального метода лечения (открытая простатэктомия, трансуретральная резекция, инцизия простаты и др.), и в случае проведения ТУР составляется точный план эндоскопической операции (рис. 24П.1. — П.11., Приложение).

Рис.24. Схема эндоскопической анатомии уретры и доброкачественной гиперплазии предстательной железы в зависимости от местоположения эндоскопа.

1. Эндоскоп в переднем (висячем) отделе уретры. Просвет уретры звездчатой формы.
2. Эндоскоп в бульбозном отделе уретры. “Наружный сфинктер” мочевого пузыря и семенной бугорок.
3. Эндоскоп в мембранозном отделе уретры. Семенной бугорок и эндоуретральные части боковых долей ДГП.
4. Эндоскоп в задней уретре. Нависающие эндоуретральные части боковых долей ДГП, соединяющиеся в области передней комиссуры.
5. Эндоскоп в задней уретре. Эндоуретральные части средней доли ДГП.
6. Эндоскоп в области шейки мочевого пузыря. Эндовезикальные части боковых и средней доли ДГП

Первоначально производится оценка протяженности простатического отдела уретры. Она осуществляется при визуализации двух опорных точек ориентировки: т.н. “внутреннего сфинктера” мочевого пузыря и семенного бугорка. Расстояние между этими ориентирами будет составлять протяженность простатического отдела уретры. Данный размер коррелирует с объёмом предстательной железы и, следовательно, с ожидаемым объёмом ткани, подлежащей удалению.

Далее оценивается высота простатического отдела уретры — характеристика, зависящая от размеров и конфигурации боковых долей простаты. Впечатление составляется при осмотре боковых долей с точки семенного бугорка или из области мембранозного отдела уретры при некотором выведении инструмента дистально. При больших размерах боковых долей с области семенного бугорка видимы лишь апикальная часть и незначительный объём (наиболее дистальная часть) боковых долей. При небольшом размере ДГП в поле зрения, помимо боковых долей, определяются и дорсальная и вентральная стенки простатического отдела уретры.

Семенной бугорок в большинстве случаев хорошо видим с уровня мембранозного отдела уретры. Значительно увеличенные боковые доли ДГП могут закрывать его. Отек или опухоли (папиллярные опухоли простатического отдела уретры, рак предстательной железы), располагающиеся вблизи семенного бугорка, в ряде случаев делают это анатомическое образование неразличимым. Бугорок может не определяться и вследствие ранее перенесенных хирургических вмешательств на предстательной железе и мочеиспускательном канале.

Далее необходимо определить тип роста гиперплазированной предстательной железы. Это может быть эндоуретральная или эндовезикальная гиперплазия. При эндоуретрольном типе гиперплазированная ткань располагается преимущественно в задней уретре в пределах простатической капсулы, хотя незначительный её объём может располагаться и в полости мочевого пузыря. Данный тип роста опухоли характеризуется хорошим обзором мочевого пузыря при расположении тубуса эндоскопа на уровне “внутреннего сфинктера”. Телескопы с боковым полем зрения (30°—70°) дают возможность полного обзора боковых стенок мочевого пузыря. В случаях эндовезиколъной гиперплазии ткань простаты растет через ограничивающее кольцо “внутреннего сфинктера” и распространяется в полость мочевого пузыря. Как боковые, так и средняя доля могут быть вовлечены в подобный тип роста. Наиболее часто встречающаяся форма внутрипузырного роста ДГП означает увеличение трёх долей — трёхдолевая гиперплазия.

Любое эндоскопическое исследование должно обязательно сопровождаться тщательным осмотром всего мочевого пузыря и в особенности тех мест, которые бывают прикрыты внутрипузырными долями ДГП. При этом устанавливается наличие или отсутствие опухолей, камней и дивертикулов мочевого пузыря, оценивается состояние детрузора и др. Необходимо учитывать, что мочевой пузырь находится в непосредственном взаимоотношении с ДГП, и осмотр операционного поля должен всегда включать исследование мочевого пузыря при различных степенях его наполнения. Это позволяет определить взаимоотношение между ДГП и устьями мочеточников и избежать их повреждения. Нередко стенка опорожненного мочевого пузыря находится в тесном контакте со значительно увеличенными долями простаты внутрипузырного типа и может подвергаться риску повреждения при резекции подобной железы.

Одним из важнейших элементов эндоскопической анатомии ДГП и уретры является “наружный сфинктер” мочевого пузыря. Несмотря на многочисленные анатомо-функциональные исследования этого образования и неоднозначность его роли в акте мочеиспускания несомненно одно — при повреждении данной области возникает в той или иной степени выраженное недержание мочи. Поэтому хирург должен четко знать его место расположения. Обнаружить “наружный сфинктер” мочевого пузыря можно с помощью гидравлического теста: последний циркулярно сокращается при прерывистой ирригации уретры чуть дистальнее семенного бугорка.

Эндоскопическая анатомия уретры и ДГП в зависимости от месторасположения эндоскопа представлена на рис. 24 и П.1. — П.11. (Приложение).