10.2. Электровапоризация простаты

Эндоскопическая электровапоризация простаты также является разновидностью трансуретральной монополярной электрохирургии и, по литературным данным, не уступает по эффективности ТУР. Для лечения используются стандартные резектоскопы в сочетании со специальными роликовыми электродами (т.н. “вапортродами”) различных модификаций (рис. 2046), а также электрохирургические генераторы (радиотомы) высокой мощности (не менее 200 Вт). Суть метода заключается в выпаривании тканей железы мощными токами высокой частоты (200-300 Вт, 250-400 кГц) с одновременной коагуляцией подлежащих слоев, что делает операцию практически бескровной. Впервые электровапоризация ДГП была представлена на Всемирном конгрессе Ассоциации эндоурологов в декабре 1994 г. в Сент-Луисе, США.

Рис. 46. Роликовые электроды (“вапортроды”) различных модификаций. Стрелками показано преимущественное распространение энергии воздействия

При электровапоризации в зоне контакта электрода с тканью простаты возникает сразу несколько физических явлений. За счет сильного и мощного термического воздействия, создаваемого электрогенератором, в относительно большом, по сравнению с электрорезекцией, объеме ткани возникает мгновенная дегидратация и взрыв клеточной жидкости (вапоризация). При этом высокая мощность воздействия, особая форма электрической волны и специальная конструкция электрода приводят к одновременной коагуляции подлежащих слоев ткани в зоне, по глубине практически в 8—10 раз превосходящей аналогичную, возникающую при стандартной петлевой электрорезекции (рис. 47). Подобный феномен и объясняет почти полное отсутствие кровотечения во время операции и связанные с этим основные преимущества метода: идеальную видимость во время вмешательства, отсутствие кровопотери, “водной интоксикации организма” и др.

Рис.47. Тканевые эффекты, возникающие при стандартной электрорезекции и электровапоризации ДГП

Вместе с тем следует учесть тот факт, что при стандартной электрорезекции за единицу времени удаляется значительно большее количество ткани, чем выпаривается при электровапоризации, что в определенной степени ограничивает применение “чистой” вапоризации для лечения ДГП средних и больших размеров (более 40 см3). Другое дело — комбинация электровапоризации и традиционной ТУР — подобное сочетание, с учетом преимуществ того и другого метода (быстрое удаление ткани, минимальная кровопотеря и др.), имеет большие перспективы в трансуретральной хирургии ДГП любых размеров.

Выполнение “чистой” электровапоризации ДГП не предполагает забора ткани на гистологическое исследование, что определяет необходимость исследования простатоспецифического антигена (PSA) в предоперационном комплексном обследовании больного.

Техника электровапоризации простаты несколько отличается от техники традиционной ТУР, т.к. она должна учитывать необходимость регидратации тканей в зоне их контакта с “вапортродом”. В противном случае слой карбонизированной (обугленной) ткани снижает эффективность дальнейшего воздействия. Поэтому, по нашему мнению, вапоризацию целесообразно выполнять путем послойного выпаривания ткани по всей окружности простаты, в то время как техника традиционной ТУР основана, в целом, на сегментарном (долевом) удалении ткани. Особую осторожность следует соблюдать при выпаривании тканей в апикальной части ДГП (около семенного бугорка), т.к. визуально неконтролируемый глубокий коагулирующий эффект может повредить зону “наружного сфинктера” мочевого пузыря и привести к временному или постоянному недержанию мочи. Для выпаривания основного объема ткани ДГП (средней и боковых долей) целесообразно применять “вапортроды” большого диаметра с рельефной или зубчатой поверхностью, а для работы в апикальной части ДГП — гладкие или с малым диаметром и др. При этом мощность воздействия в каждом конкретном случае (режим “резание” генератора) должна подбираться индивидуально и предельно снижаться при выпаривании тканей у капсулы простаты и в ее апикальной части.

Обычно мощность генератора для электровапоризации ДГП составляет: в режиме “резание” — 210—280 Вт, в режиме “коагуляция” — 60—100 Вт (для коагуляции используется та же мощность, что и при традиционной ТУР). Если при выпаривании тканей в режиме “резание” коагулирующий эффект недостаточен, то выполняют обычную коагуляцию тем же электродом, нажимая на соответствующую педаль радиотома.

Послеоперационное ведение больного такое же, как и после традиционной резекции с той лишь разницей, что после электровапоризации ДГП практически не применяется натяжение уретрального катетера, отмечается значительно меньшая степень гематурии и катетер можно удалять уже через 24—36 часов после операции.

За исключением геморрагических осложнений и “ТУР — синдрома” осложнения электровапоризации практически такие же, как и при ТУР простаты.