Мартов Алексей Георгиевич, родился 30 октября 1959 года в семье врачей, русский, беспартийный.

Образование высшее. В 1982 году закончил 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 1985 году закончил Московский Ордена Дружбы Народов Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (факультет ВФСДС, английский язык).

С 1979 по 1982 г.г. работал лаборантом, затем фельдшером отделения скорой и неотложной помощи 1 поликлиники 4 Главного Управления при МЗ СССР, с 1982 по 1987 г.г. обучался в ординатуре, затем в аспирантуре на кафедре урологии и оперативной нефрологии 2 Московского Ордена Ленина Государственного медицинского института им Н.И. Пирогова.

С 1987 г по 2008 г. работал в Научно-исследовательском институте урологии МЗ РФ сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, с 1991 г. в должности заведующего отделом эндоурологии и новых уротехнологий, а с 2006 г. – зам. директора института по научно-клинической работе. Работая в институте урологии постоянно совмещал научно-педагогическую деятельность с практической клинической работой в ГКУБ №47 г. Москвы, оказывая лечебную и консультативную помощь жителям Москвы. Является учеником школы Академика РАМН Н.А. Лопаткина, всячески поддерживает и развивает традиции школы.

С 2008 г. работал зав. отделением эндоскопической урологии в Городской клинической урологической больнице № 47 г. Москвы (с 2012 г. – зав. 2 отделением урологии (минимально-инвазивных методов диагностики и лечения) Городской клинической больницы № 57 г. Москвы, сейчас ГКБ им. Д.Д. Плетнева ДЗМ). С 2005 г. по 2018 г. – профессором кафедры эндоскопической урологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), с 2012 г. заведует кафедрой урологии и андрологии ИППО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (сейчас МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России), с 2018 г. — ведущий научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова

В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 1993 г. – докторскую диссертацию. С 1995 г. имеет высшую врачебную квалификационную категорию по специальности «Урология», в 2000 г. ВАК присвоено ученое звание профессора, с 2001 по 2004 г. являлся Главным урологом Министерства Здравоохранения РФ. В 2001 г. был избран членом-корреспондентом, а в 2019 – академиком Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), в 2009 – академиком медико-технической академии, в 2022 г. – членом-корреспондентом Российской Академии Наук (РАН). В 2005 г. присвоено звание Заслуженный Врач Российской Федерации, в 2013 г. Правительством г. Москвы номинирован на звание «Лучший уролог», в 2019 г. награжден Орденом Почета, в 2021 г. Всемирным урологическим обществом (SIU) награжден званием «За выдающуюся урологическую карьеру».

Мартов Алексей Георгиевич является одним из ведущих специалистов страны в области разработки новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний. Основными направлениями научных и клинических исследований являются: 1. разработка и определение диагностических и лечебных возможностей новых технологий в урологии и, в частности, эндоурологии и лапароскопии; 2. совершенствование перкутанных и трансуретральных рентгеноэндоскопических методов диагностики и лечения заболеваний почек, верхних и нижних мочевых путей; 3. внедрение малоинвазивных и нетравматичных оперативных пособий для лечения мочекаменной болезни, доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы, рака мочевого пузыря, стриктур и свищей верхних и нижних мочевых путей, рака и кистозных заболеваний почек и др.

Мартов А.Г. является высококвалифицированным урологом, ведущим специалистом в области эндоскопической урологии, одним из основателей эндоурологии в России, ежегодно выполняет более 500 сложных оперативных вмешательств, большая часть из которых является комплексными и комбинированными или выполняется после предшествующих многократных оперативных вмешательств, ведет активную научно-педагогическую работу. С 1991 г. руководит школой обучения по эндоурологии, в которой подготовлено свыше 1000 специалистов из России и СНГ. Имеет более 1000 научных работ, 15 изобретений, 12 методических рекомендаций, автор и соавтор 25 монографий, в том числе Учебника и Национального руководства по урологии, а также 3 компъютерных монографических компакт-дисков по специальности.

Под руководством Мартова А.Г. успешно защищено 42 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Неоднократно выступал с научными докладами и показательными операциями в стране и за рубежом, принимаю активное участие во всероссийских и международных урологических симпозиумах, конгрессах, съездах, неоднократно был организатором и членом оргкомитета различных научных конференций. Является также заместителем Председателя Российского общества урологов, Президентом Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, заместителем Главного редактора журнала «Урология» и газеты «Московский уролог», членом редакционного совета «Международного журнала медицинской практики», «Онкоурология», «Диагностическая и интервенционная радиология», «Московского хирургического журнала», действительным членом Международной и Европейской урологической ассоциации (SIU, EAU), а также Всемирной ассоциации эндоурологов (Endourological Society), где он много лет являюсь делегатом от России, Почетным членом Азербайджанской, Грузинской и Кыргызской урологических ассоциаций.

В области эндоскопической урологии Мартов А.Г. является признанным авторитетом в нашей стране и за рубежом, одним из немногих отечественных хирургов-урологов, которого приглашают для выполнения показательных операций на ведущих урологических форумах. Он неоднократно показывал своё мастерство на конгрессах Европейской урологической ассоциации, Всемирной ассоциации эндоурологов и других урологических съездах и конференциях во Франции, Германии, Австрии, Швеции, Турции и др. Мартов А.Г. избран экспертом Европейской урологической ассоциации по секции новых уротехнологий (ESUT), где ведёт активную работу по международному сотрудничеству, внедрению новых уротехнологий в практику работы Московских и Российских урологов, обучению молодёжи.