Обучающие мастер-классы по эндоскопической хирургии являются важным звеном в повышении квалификации врачей-урологов. Об особенностях их проведения и преимуществах такого обучения корреспонденту газеты рассказал Президент Российского общества по эндоурологии и новым тех- нологиям, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, заведующий отделением урологии (малоинвазивных методов диагностики и лечения урологи- ческих заболеваний) ГКБ №57 Департамента здравоохранения Москвы, заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор Алексей Георгиевич Мартов.
–Алексей Георгиевич, что представляют собой обучающие мастер-классы?
–Речь идет об обучающих мастер-классах по эндоскопической урологии. Их проводит кафедра урологии ФМБА России, которой я руковожу. Мы проводим on-line трансляцию из операционных городской клинической больницы №57 или других клинических баз кафедры. Организационную поддержку мастер-классов чаще всего оказывает обучающий тренинг-центр Karl Storz и интернет-портал UroWeb.
Понимая значимость проводимых мероприятий, огромную поддержку в проведении мастер-классов нам оказывает главный врач ГКБ №57 Департамента здравоохранения Москвы Ирина Александровна Назарова. Она старается использовать возможности клиники и урологического отделения для обучения врачей, что, безусловно, повышает имидж больницы.
–Как проходят мастер-классы?
–Каждый мастер-класс имеет определенную направленность (тематику). Программа мероприятия включает в себя лекции по определенной теме для врачей в больнице №57 и тренинг в центре Karl Storz, трансляцию из операционной, в ходе которой мы показываем методику выполнения оперативного вмешательства, отвечаем на вопросы, разбираем «краеугольные моменты» и демонстрируем последние достижения в области эндоскопических технологий и все это транслируется on-line в Интернете.
Во время трансляции идет активный живой диалог между врачами, проходящими обучение, и специалистами, которые общаются со мной как с оперирующим урологом, задают вопросы по ходу операции, слушают лекции, которые я читаю в своей операционной, задают вопросы сотрудникам кафедры, читающими лекции в тренинг-центре.
–Для участия в мастер-классе необходимо личное присутствие врача?
–Одна из возможностей участия – on-line- трансляция, которую осуществляет интернет-портал UroWeb.ru. Врачи, которые могут находиться во Владивостоке, Новосибирске или Туве, имеют возможность задать интересующие их вопросы в
чате, на которые отвечаю я или сотрудник кафедры.
– Алексей Георгиевич, сколько уже мастер-классов состоялось?
– Мы уже провели четыре мастер-класса, в ходе которых освещали особенности выполнения и проблемы перкутанных операций при мочекаменной болезни (МКБ); ригидной и гибкой уретеронефроскопии, новых методов диагностики и лечения рака мочевого пузыря (РМП), лапароскопии.
Я хочу подчеркнуть, что мы показываем не только уникальные, но и рутинные операции. Однако для многих урологических отделений, которые находятся вне крупных городов, они могут являться относительно уникальными. Так, показывали рутинную операцию – контактную уретеролитотрипсию. Но при этом демонстрировали следующее наблюдение: у пациента мужского пола имелись множественные камни в мочеточнике, а выполнение операции в такой ситуации не всегда простое, важно отметить и то, что разрушение камней выполнялось лазером. На примере этой операции показали врачам варианты комфортной работы с лазерным литотриптором, которым в ряде случаев можно разрушить камень до состояния песка, что делает возможным ничего не извлекать из мочевыводящих путей и на этом завершить
операцию. Однако в ряде случаев можно разрушить камень только на относительно крупные фрагменты и тогда необходимо извлечь их по просвету эндоскопа. Мы все эти особенности эндоскопической литотрипсии показали в рамках одной операции.
На одном из прошедших тренингов по МКБ мы продемонстрировали 5 эндоскопических операций, 4 из которых были выполнены из трансуретрального доступа, а пятую выполнить трансуретрально не удалось
из-за узости мочеточника. Поэтому мы перевернули пациента на живот и сразу же выполнили перкутанное удаление камня, показав тем самым возможный выход из сложившейся непростой, но абсолютно реальной клинической ситуации.
При проведении мастер-класса по МКБ значительное время уделили инновационным методикам эндоскопической урологии, а именно, удалению камней, которые локализуются в почках. При этом камни удалялись не путем открытой операции, дистанционной ударно-волновой литотрипсии или перкутанной хирургии, а с помощью эндоскопической операции без проколов и разрезов через естественные мочевыводящие пути. Подобная операция выполняется с помощью ригидных видео-эндоскопов нового поколения. При их использовании почти нет потери изображения и освещенности, видеокамера и чип находятся в самом конце инструмента. Основная задача уролога в такой ситуации завести инструмент в нужное место. При этом операционное поле в великолепном качестве и отличном разрешении могут наблюдать как врачи, находящиеся в тренинг-центре, так и врачи, смотрящие on-line-трансляцию на мониторах своих компьютеров.
Эндоскопическая операция через естественные мочевыводящие пути является инвазивной, но потенциальные риски
осложнений гораздо ниже, чем например при перкутанной операции, т.к. при ее выполнении не травмируется паренхима почки. Поэтому этот вид эндоскопической операции можно отнести к малотравматичным высокотехнологичным вмешательствам.
–Как проходил мастер-класс, посвященный раку мочевого пузыря?
–В ходе этого мастер-класса мы представили уникальную узкоспектровую диагностику и компьютерную хромоэндоскопию РМП, при этом последняя позволяет вычленить сосуды, тем самым лучше визуализировать патологические изменения слизистой оболочки мочевыводящих путей. Кроме того, продемонстрировали новые возможности эндоскопической урологии в лечении РМП в виде удаления опухоли единым блоком, согласно всем онкологи-
ческим принципам.
–Каковы условия участия в мастерклассах для врачей?
–Хочу подчеркнуть, что обучение для врачей абсолютно бесплатно. Кроме того, при посещении тренинг-центра Karl Storz у врачей есть прекрасная возможность потренироваться на специальных тренажерах, получить новые навыки или отработать уже имеющиеся. Я считаю, что подобные мероприятия крайне полезны в плане обучения докторов.
–Какие еще темы были затронуты при проведении мастер-классов?
–В апреле этого года мы провели мастеркласс по лапароскопической урологии. В нем была задействована еще одна клиническая база кафедры урологии и андрологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России, которой я руковожу, а именно, 119-я Клиническая больница ФМБА России.
В ходе 2-дневных мастер-классов постарались охватить самые актуальные вопросы современной лапароскопической урологии.
– Система постдипломного образование врачей предусматривает обучение каждые 5 лет…
– Да, действительно, каждые 5 лет необходимо проходить обучение и получать сертификат. Пять лет это слишком много для любой отрасли медицины, тем более для урологии, где каждый год появляются новое оборудование и новые методики.
Поэтому достаточно часто молодые и опытные специалисты проходят тематическое усовершенствование. На нашей кафедре помимо сертификационных курсов предусмотрены такие 2-недельные курсы. Как правило, после знакомства с методиками врачи приезжают во второй раз, уже после того, как начали все это делать сами, чтобы уточнить нюансы выполнения подобных операций.
– Алексей Георгиевич, каковы Ваши ближайшие планы?
– Мы не хотим останавливаться на уже достигнутом и планируем организовать совместные обучающие тренинги и с другими компаниями-производителями эндоскопического оборудования. Нам интересно это сотрудничество, т.к. оно крайне полезно, прежде всего, врачам.
Надо отметить, что оборудование, о котором сегодня идет речь, чаще всего не имеет существенных отличий у разных фирм-производителей, оно очень надежно в работе и отражает последние достижения и разработки в области эндоскопической урологии. Речь может идти только о некоторых особенностях и нюансах этого оборудования у разных производителей. Это мы и стараемся демонстрировать, отмечая при этом преимущества и недостатки эндоскопического оборудования той или иной фирмы в конкретной клинической ситуа-
ции. Более глобально всеми проблемами эндоскопической урологии занимается Российское общество по эндоурологии и новым технологиям, президентом которого я являюсь. При этом хочу отметить, что это не только интересно, но и крайне полезно для урологов России, и, собственно, преследуя именно эти цели, мы создали общество по эндоурологии и новым технологиям.
В наших планах на этот год проведение V Конгресса Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, который пройдет в Ростове-на-Дону 8–10 сентября 2016 г. Это будет крупное мероприятие, участие в котором примут признанные эксперты в этой области урологии. Они будут демонстрировать инновационные методики, обсуждать актуальные вопросы, которых в этой области медицины довольно много. Кроме того, мы планируем обсудить на Конгрессе в Ростове-на-Дону
«краеугольные» темы нашей специальности и принять соответствующую резолюцию. В рамках Конгресса будет проходить трансляция эндоурологических и лапароскопических операций по поводу различных урологических заболеваний в режиме реального времени. Кроме того, планируется проведение лекционных курсов и мастер-классов по обучению технике выполнения эндоскопических урологических операций, в т.ч. на специальных тренажерах. Это мероприятие важно еще и тем, что в ходе него участники помимо теоретических знаний приобретают и хорошие практические навыки, которые необходимы каждому урологу в повседневной работе.